Оборудование для производства растительного масла
Линия из Китая по производству растительного масла — подсолнечного масла
Линии производства растительного масла из Китая демонстрируют высокую производительность, долгий срок службы, легкость в эксплуатации и высокую степень автоматизации.

Наша компания предлагает современное оборудование китайского производства, соответствующее высоким стандартам качества.
Типы подсолнечного масла
Подсолнечное масло делится на два основных типа: нерафинированное и рафинированное. Разница между ними заключается в уровне очистки, который достигается с применением различного оборудования.
Рафинированное масло проходит тщательную фильтрацию, центрифугирование, отстаивание, гидратацию и другие процедуры, что обеспечивает его высокое качество. Нерафинированное масло очищается только механическим способом. Растительное масло получают на специальных линиях для его производства. Технологические линии включают участки с оборудованием для обработки и переработки масличных семян, таких как: подсолнечник, соя, рапс, сафлор и др.
Технология производства подсолнечного масла
Производство подсолнечного масла осуществляется двумя основными методами: отжимом и экстрагированием.
1 Технология отжима подсолнечного масла
Производство масла методом горячего отжима
Горячий отжим: Мятку (семена подсолнечника) нагревают до +110°C, увлажняют и перемешивают в жаровнях, после чего отжимают в шнековых прессах. Масло, полученное таким способом, имеет интенсивный аромат и цвет, напоминающий запах поджаренных семечек.
Производство масла методом холодного отжима
Холодный отжим: Семена отжимаются без предварительного нагрева. Масло сохраняет большее количество полезных веществ, в виде лецитина, оксидантов и некоторых витаминов, однако имеет меньший срок хранения. Данный продукт имеет незначительный срок хранения, после чего мутнеет и прогоркает. Образовывающийся в процессе изготовления масла жмых впоследствии подвергают процедуре экстрагирования или в альтернативном варианте применяют в животноводстве в качестве добавок в корм. На сегодняшний день такая технология изготовления считается самой оптимальной.
2. Технология экстрагирования подсолнечного масла
Метод экстрагирования подсолнечного масла Экстрагирование подразумевает применение органических растворителей в специальных экстракторах. В результате получаются мисцелла (раствор масла в растворителе) и шрот (твердый остаток). Растворитель извлекается из мисцеллы и шрота с помощью дистилляторов и шнековых испарителей, после чего масло отстаивается, фильтруется и перерабатывается дальше.
Рафинация подсолнечного масла
Процесс рафинации включает несколько этапов: удаление механических примесей, виде отстаивания, фильтрации, центрифугирования и удаление фосфатидов, и гидратация, заключающаяся в обработке масла посредством горячей воды. После чего продукт становится прозрачным и называется гидратированным. В результате получается продукт без цвета, вкуса и запаха, н но с содержанием линолевой и линоленовой кислот, отвечающих за синтез гормонов и поддержание иммунитета.
Технологическое оборудование производства подсолнечного масла
Участок подготовки и очистки семян
Данный участок предназначен для подготовки зерна или семян к отжиму. Здесь проводятся сушка, очистка от примесей, мусора, взвешенных частиц, калибровка, предназначен для подготовки зерна или семян к отжиму и отделение металла. Используются весы, магнитные уловители, сушилки и сепараторы.

Участок обрушения и измельчения масличных семян от внешней оболочки
Семена подсолнечника, рапса, сафлора и других масличных культур обрушиваются от шелухи и измельчаются для повышения выхода масла. Важно, что данный технологический процесс необходим для увеличения выхода масла. На этом этапе используются молотилки, вальцовые станки, дисковые мельницы и биттер-сепараторы.

Участок отжима, пропаривания и жарки мезги
Основной и самый главный комплекс оборудования из Китая по производству масла. Основная часть оборудования включает шнековые и чанные жаровни, а также прессы. В прессовом отделении мятка, пройдя тепловую обработку в жаровнях, поступает в прессы, где происходит отжим прессового масла.
При прохождении мятки по камере шнекового маслопресса постепенно возрастает давление, создаваемое шнеком и стенками камеры. Стенки камеры зеера состоят из подпорных планок, через которые выдавливается масло. Мезгу отжимают, а масло собирают и отправляют на хранение. Оставшаяся масса (мезга) содержит до 22% масла и направляется на экстрагирование.
Полученное масло стекает на поддон, далее откачивается насосом в емкости для хранения. Там масло остывает, а осадок с оставшимися частицами лузги и другими примесями оседает на дно. Основными на этом этапе производства являются шнековый пресс и аппарат экстракционного типа.


Экстрагирование масла
Происходит в экстракторе — специализированном аппарате с использованием органических растворителей, чаще всего экстракционных бензинов — НЕФРАСов. Получаются в результате раствор масла с растворителем — мисцелла и шрот — обезжиренный твердый остаток, смоченный растворителем, из которых затем извлекается масло — происходит отгонка в экстракторе.

Участок очистки, рафинирования, дезодорирования масла
На этом этапе полученный продукт поступает на следующую очитску и рафинацию — очистку от органических примесей. Применяются методы отстаивания, центрифугирования, фильтрации, сернокислотной и щелочной рафинации, гидратации, отбеливания, дезодорации и вымораживания — охлаждение масла до 10—12 С° с целью формирования кристаллов воска, которые затем отфильтровывают.
Из жмыха подсолнечника получают ценный шрот. Шрот подсолнечника является высокобелковым кормовым продуктом и входит в рацион питания для скота, птицы и рыбы.

Участок розлива
Масло взвешивается, разливается по бутылкам и упаковывается для транспортировки в коробки.

Наша компания предлагает высокотехнологичное оборудование для производства растительного масла, соответствующее мировым стандартам качества и эффективности.