Оборудование для производства макаронных изделий — макаронное оборудование
Линии из Китая для производства макарон
Автоматизированные линии из Китая предназначены для производства различных видов макаронных изделий, таких как вермишель, лапша, ракушки, рожки и многие другие.

Эти линии используют муку как мягких, так и твердых сортов пшеницы. Китайские линии отличаются высокой гибкостью применения, надежностью и длительным сроком службы. Все механические детали разработаны с учётом строгих норм, что позволяет эксплуатировать оборудование круглосуточно без риска поломок. Высокая эффективность и долговечность линий сохраняются на протяжении всего срока их использования.
Используемые конструкторские критерии позволяют сохранять с течением времени высокую эффективность механических деталей и высокую остаточную стоимость линий.
Технологический процесс производства макаронных изделий

Процесс производства макаронных изделий включает следующие основные этапы:
- Подготовка сырья: Мука просеивается, отделяется от металлических примесей, подогревается и смешивается в соответствии с требованиями лаборатории. Вода, предназначенная для замеса теста, подогревается в теплообменниках и смешивается с холодной водой до нужной температуры. Добавки также готовятся заранее.
- Приготовление макаронного теста: Ингредиенты дозируются и замешиваются в тесте. Дозаторы подают муку и воду с добавками непрерывным потоком. В смесителях мука интенсивно перемешивается с водой, увлажняется и набухает, образуя тесто.
- Прессование теста: Тесто подается в макаронный экструдер, где под давлением выдавливается через формующую матрицу. Форма отверстий матрицы определяет форму выпрессовываемых сырых изделий.
- Разделка сырых изделий: Изделия разрезаются на нужные отрезки и подготавливаются к сушке. Во время резки изделия обдуваются воздухом для создания подсушенной корочки, что предотвращает их прилипание к сушилкам и слипание.
- Сушка изделий: Сушка закрепляет форму изделий и предотвращает развитие микроорганизмов. Этот этап является наиболее длительным и ответственным, поскольку от его правильного проведения зависит прочность изделий. Интенсивная сушка может вызвать трещины, а медленная — привести к закисанию.
- Охлаждение высушенных изделий: Перед упаковкой изделия охлаждаются до температуры упаковочного отдела, чтобы избежать испарения влаги в упаковке и потери массы.
- Отбраковка и упаковка: Изделия проверяются на соответствие качеству, бракованные удаляются, а прошедшие проверку упаковываются в мелкую или крупную тару.
Технологическое оборудование макаронного цеха
Макаронный экструдер (пресс)
Вакуумные прессы предназначены для автоматизированного производства макаронных изделий из муки твердых и мягких сортов пшеницы. В конструкции предусмотрен механизм блокировки при превышении давления прессования, перегрузки двигателей и прекращения подачи муки и воды. Вакуумирование теста перед прессованием удаляет воздух из рыхлого теста, улучшая его питательные свойства, вкус и внешний вид, а также увеличивая прочность изделий.
Вакуумирование теста в бункере перед прессованием позволяет легко удалить воздух из рыхлой тестовой массы. В обеднённой кислородом тестовой массе в меньшей степени происходят окислительные процессы, что повышает питательные свойства макаронных изделий, улучшает вкус и внешний вид, а более плотная и однородная структура увеличивает их прочность.
Преимущества пресса: использование вакуума на стадии замеса; непрерывный замес теста; пневмотранспорт муки; автоматическая дозировка муки и воды; пастеризация паром; высокое качество продукции, даже из муки с низким содержанием клейковины (23-25%).

Матрицы
Замес теста, уплотнение полученной крошковатой массы и формование сырых изделий осуществляются в макаронном прессе непрерывного действия.
Основным рабочим органом макаронного пресса является матрица, определяющая форму выпрессовываемых изделий. Меняя матрицы, можно получать различные виды макаронных изделий на одном и том же прессе. Матрицы изготавливаются из коррозионностойких, прочных и износостойких металлов, таких как бронза, латунь и нержавеющая сталь.

Сушилка
Сушильное оборудование предназначено для высокотемпературной сушки макаронных изделий с гидротермической обработкой, с автоматическим поддерживанием внутри каждой секции заданные параметры (температуру, влажность), данная система позволяет получать макаронные изделия высокого качества по составу, цвету, варочным свойствам и внешнему виду. . Система пневмоукладчика позволяет равномерно укладывать изделия на ленту. Оборудование выполнено из пищевой нержавеющей стали.

Стабилизатор охладитель
Стабилизатор-охладитель предназначен для охлаждения макаронных изделий до влажности 12-13% в течение 30 минут, что позволяет моментально упаковывать продукцию. Для упаковки макарон применяется фасовочно-упаковочный комплекс. Сухие макароны подаются в фасовочно-упаковочную машину с помощью ленточного транспортера. Фасовочно-упаковочная машина дозирует и упаковывает макароны в пакеты или коробки.

Автоматическая система управления
Все процессы автоматизированы, что позволяет одному оператору управлять всей линией с персонального компьютера. Система автоматически поддерживает необходимые параметры и контролирует работоспособность узлов. Оператор может дистанционно следить за работой линии и оперативно вмешиваться при возникновении проблем.